#24
Mt.Takatori×Ryohei Odai
高取山 × 小田井涼平
日本三大山城の1つ、高取城で有名な奈良県の高取山。
今でも山頂や登山道には史跡が多く残り、
歴史と自然の両方を味わえる山なんです!
頂きメシは最高級の食材と職人の技を詰め込んだ絶品お寿司!
登山ルート
- 所要時間
- 約2時間
- 距離
- 約4.7km
- 登山口までのアクセス
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- ・大阪阿部野橋駅[近鉄]~壺阪山駅(電車約50分)
今回の頂きメシ
- 万松の「燻し鯖寿司」
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漁師から買い付ける五島列島のブランドさば「旬(とき)さば」を使用。
吉野桜の木で燻すことでさばの臭みだけを取り除き、香りと旨みを凝縮!
冷めても甘く酢飯に適した「奈良県産ヒノヒカリ」と、味を引き締める日高昆布で包んだ店主こだわりの一品。
登山アイテム紹介
イナレムストレッチレインスーツ/ワークマン
「蒸れない」を実現する新素材「イナレム」を使用したレインスーツ。高水準の防水性を兼ね備え、コンパクトに収納できるので雨対策にオススメ!
世界有数のイタリアのソールメーカー「ヴィブラム」を採用。
アウトドアアクティビティに対応するメレル専用ソールで、優れたグリップ力と耐久性を発揮する。
撮影ウラ話
52歳にして初登山の小田井さん。一度の登山で、晴れ・曇・雨・雪・雷・雹・みぞれと一日でこんなにたくさんの天候を体験して、一生忘れることのない登山の思い出になったとのことでした。
天候が不安定だったこともあり登頂まで時間がかかったのですが、おかげで山頂から本来見る予定ではなかった夕日に夜景まで見ることができました。少し大変な登山でしたが山頂からの絶景で疲れがすべて吹き飛びました!