#9
Mt.Mito×Rei TODA
三頭山 × 戸田れい
日本三百名山の一つで奥多摩の観光スポットでもある三頭山。
登山口の「檜原都民の森」は標高が約1000mあるため、
標高1531mの山ですが、実質の登山の高低差は約500m。
現役シェフの戸田れいが簡単山料理レシピを披露します!
登山ルート
- 所要時間
- 約2時間半
- 距離
- 約5.4km
- 登山口までのアクセス
-
- ・新宿駅(JR)~武蔵五日市駅(電車約1時間)
- ・武蔵五日市駅(西東京バス)~都民の森(バス約1時間)
今回の頂きメシ
- 戸田れい特製
「簡単やきそばナポリタン」 - パスタの代わりに焼きそば麺を使うことで、茹でる手間を省き荷物も減らせる効率の良い山メシ。
今回は山で野菜も切りましたが、切り物も済ませてくればさらに荷物が減らせて、料理も5分くらいで完成します。
登山アイテム紹介
アルパイン フライパン/mont-bell
取手が収納できて重量182gと軽いアルミニウム合金製。
フッ素加工で少ない油でも焦げ付きにくいので登山にピッタリ!
ハット/THE NORTH FACE
軽くて通気性の良さがこの時期にピッタリ。
折りたたんでもシワになりにくくカバンに入れてても大丈夫!
撮影ウラ話
檜原都民の森には「とちの実」という売店があります。
名物は「カレーパン」で登山客に大人気だそうです。
ちなみに撮影当日は月曜日で定休日だったため、立ち寄れませんでした。
三頭山の名前の由来は3つのピークがあるため。
今回は富士山が望める西峰へ登りましたが、その他中央峰、東峰もあり、見える景色も違います。
山に雨が降り出すとどこからともなく大きなカエルが山道に何匹も現れ、戸田さんをびっくりさせていました。