#28
Mt. Takamikura × Rei TODA
高御位山 × 戸田れい
兵庫県高砂市と加古川市の境に位置する高御位山。
その端正な姿から「播磨富士」の別名でも親しまれています。
鷹ノ巣山からの一帯は「播磨アルプス」の名でも知られ、
天空へ続くような稜線歩きが人気の山です。
頂きメシは現役シェフ・戸田 れいさん考案!
火を使わない即席カレーうどんを頂きました!
登山ルート
- 所要時間
- 約2時間半
- 距離
- 約3km
- 登山口までのアクセス
-
- ・新大阪駅[JR]~曾根駅(電車約70分)
- ・曽根駅[神姫バス]~鹿嶋神社(バス約10分)
※曽根駅から鹿嶋神社まで、徒歩の場合は約40分
今回の頂きメシ
- 冷やし豆乳カレーうどん
-
火気厳禁の山でも簡単に作れる、戸田さん考案のメニュー。茹でずにさっと水でほぐすことができる流水麺がポイントです。少ない調味料で、しっかりと味付けができる簡単レシピ!
登山アイテム紹介
イーチップグローブ/THE NORTH FACE
スマートフォンなどのタッチパネル操作が可能なアウトドア用フリースグローブ。適度な伸縮性がありフィット感が強く、冬季のインナーグローブから春秋の保温グローブまで幅広く活用できます。
名前入りシェラカップ
コップや食器として使えるのはもちろんのこと、直火にかけられるので鍋替わりにもなる万能アイテム。
撮影ウラ話
休憩中、一般のお客さまから声をかけられた戸田さん。「頂きメシの撮影ですか!?見てます!」と、まさかの番組ファンと遭遇!「ファンの方がいましたよ!」と、スタッフたちにも嬉しそうに報告してくれました♪
今回の頂きメシは「豆乳」を使うレシピ。作り方を説明しながら調理をしてくれたのですが…。「豆乳を投入します」と、思わずダジャレになってしまい、恥ずかしそうにしてました!可愛い!